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알쓸신잡 :)/건강·음식

딸기의 효능과 부작용 / 맛있는 딸기 고르는 법

by 꼬 꼬 맘 2020. 12. 12.
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[딸기 효능과 맛있는 딸기 고르는 법]

 


드디어 겨울입니다. 겨울 제철 과일 중 하나인 새콤달콤 딸기가 마트•백화점 과일코너에 등장했는데요~!

오늘은 딸기의 효능과 딸기 고르는 법에 대해 알아보도록 할게요 ^^


▪️ 딸기의 효능 6가지


• 노화 예방에 좋다
딸기에는 라이코펜이라는 항산화 성분이 함유되어 있어 면역력을 강화하고, 노화를 예방합니다.

• 변비 개선 효과
딸기에는 ‘펙틴’ 이라는 성분이 함유되어 있는데요
이 ‘펙틴’이 식물성 섬유질 중 하나로 대장 활동을 촉진시켜 변비에 좋다고 합니다.

• 기미/주근깨 예방
딸기는 비타민C 가 많이 함유되어 있는 걸로 알려져 있습니다.
그렇기 때문에 하루에 딸기를 5~6개만 먹어도 하루 필요한 비타민C를 섭취한 효과가 있다고 하니 피부를 위해 더더욱 먹어야겠습니다.

• 눈 건강에 좋다
딸기에는 안토시아닌 이라는 성분이 들어있는데요
이 성분이 우리의 시력을 보호해주며, 한우 건강에 전반적인 도움을 준다고 합니다.

• 당뇨에 좋다
딸기는 당뇨병 환자에 도움을 주는 과일 중 하나입니다.
딸기 속 풍부한 섬유질은 혈당을 조절해주며 당 수치를 유지하는 데에 도움을 준다고 합니다.

• 임산부에게 좋다
딸기에는 엽산과 철분 성분이 함유되어 있어 기형아 예방과 태아의 두뇌 발달에 도움을 준다고 합니다


♦️ 딸기 부작용


딸기는 찬 성분을 갖고 있으므로 평소 속이 냉한 사람이 이를 과다 섭취했을 경우 복통 또는 설사의 부작용이 나타날 수 있으며,

돌 전 아기에게 딸기를 먹일 경우 딸기 씨의 미세한 독성으로 인해 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.


▪️ 맛있는 딸기 고르는 법


보통 딸기 고를 때, 붉은색이 진한 딸기로 고를텐데요
딸기의 색깔도 중요하지만, 딸기의 씨가 고르게 박혀 있고 솜털의 상태도 싱싱한게 맛이 좋다고 합니다.
그리고 딸기의 꼭지도 진한 초록색으로 마르지 않은 상태여야 된다고 합니다.
또한, 포장된 용기 안에 있는 딸기의 크기가 전반적으로 비슷한 크기들만 구성되어 있는게 좋다고 합니다.



지금까지 딸기의 효능과 부작용 그리고 맛있는 딸기 고르는 법에 대해 알아보았는데요
겨울 제철 과일인 새콤 달콤 맛난 딸기 드시고 건강 챙기시기 바랍니다.

끝까지 읽어주셔서 감사합니다 :))

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