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알쓸신잡 :)/건강·음식

12월 제철 음식 : 과메기의 효능과 먹는방법

by 꼬 꼬 맘 2020. 12. 2.
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[12월 제철 음식/수산물]
과메기의 명칭과 유래 :: 효능과 먹는 방법 알아보기

 

 

 


쫀득쫀득 과메기 다들 좋아하시나요?

과메기는 겨울에 청어나 꽁치를 얼렸다,녹였다를 반복하며 그늘에서 말린 것을 뜻하는데요
과메기는 경북 포항 구룡포 등 동해안에서 생산되는 지역 별미라고 합니다.

본래 과메기는 청어를 원료로 만들어졌으나,
1960년대 이후 청어의 생산량 감소로 인해
청어 대신 꽁치로 과메기로 만들어먹었다고 합니다

그런데 어째서 청어 또는 꽁치로 만들었는데
과메기라는 명칭이 붙은건지
과메기의 명칭과 유래에 대해 알려드릴게요


과메기의 명칭


과메기라는 명칭은 ‘청어의 눈을 꼬챙이로 꿰어 말렸다’라는 [관목]에서 유래되었으며, [목]은 구룡포 방언으로 ‘메기’라고 발음하여 ‘관목’이 ‘관 메기’로 변하고 ‘관’에서 ‘ㄴ’이 탈락되면서 지금의 [과메기]로 불리게 되었다고 합니다.



과메기의 유래


유래①

옛날 동해안의 선비가 겨울철에 한양으로 길을 나서던 중 민가는 보이지 않고 배는 고프고, 해변가의 나뭇가지에 청어가

눈이 꿰인 채로 말려 있던 것을 먹었는데 그 맛이 좋아 시험을 마치고 집으로 돌아와서도 겨울마다 청어 눈을 꿰어 알 말려

먹었다고 합니다.
이 이야기는 1918년 최창선의 소천소지에 전해지는 이야기입니다.

유래②

뱃사람들이 배 안에서 먹을 반찬이나 할 요량으로 배 지붕 위에 청어를 던져놓았더니 바닷바람에 얼었다 녹았다를 반복하여 저절로

과메기가 되었다 라는 설이 있다고 합니다.


과메기의 효능 4가지


■ 눈 건강에 도움을 준다


과메기에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 개선하고 시력을 보호하는 데에 도움을 준다고 합니다.

 

 


■ 성인병 예방 및 혈관 건강에 좋다


오메가-3 지방산이 풍부한 과메기는 혈중 콜레스테롤 저하, 혈중 지질 저하, 심근경색 방지 등 성인병 예방에 탁월하다고 합니다.
또한, 혈관 건강에 도움을 주기 때문에 고혈압, 혈관 질환과 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

 


■ 숙취해소에 좋다


과메기는 아스파라긴산과 비타민이 다량으로 함유되어 피로 해소와 간세포 보호, 숙취 해소에 도움을 줍니다.

 



■ 뼈 건강과 성장에 도움을 준다


과메기의 붉을 살에는 칼슘과 비타민D가 풍부하여 골다공증 예방과 어린이의 성장발달에 좋다고 합니다.


과메기 먹는 방법


과메기는 김, 미역과 같이 해조류를 곁들여 먹으면 맛과 궁합이 가장 좋다고 하네요
김•미역과 함께 먹으면 배설을 촉진시켜준다고 합니다.

과메기에는 비타민 B1을 파괴하는 물질이 들어있는데 마늘과 같이 곁들여 먹으면 이를 보완해줄 뿐 아니라 과메기의 비린맛도

잡아낸다고 하니 일석이조의 효과를 볼 수 있겠습니다.


지금까지 과메기 먹는방법 효능 그리고 유래에 대해 알아보았는데요

겨울 제철 수산물인 '과메기' 먹으며 몸 보양을 해보면 어떨까요?

오늘 포스팅 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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